科目名 専門スポーツU
履修方法 選択
開講時期 前期
授業形態 講義及び実技

この授業は、下記【履修上の注意事項】にある受講条件を満たす者でなければ履修できない。
 多くの学生が課外活動を通じて、自らの選択した一つのスポーツに在学中多くの時間を費やし、卒業後はスポーツの専門家として社会で活躍している。本授業は、真のスポーツ専門家を目指す学生にとって、一助となるべくして生まれたものである。そのねらいは、課外活動を足がかりにして、自らが取り組む専門スポーツを技術と知識の両面から追究することにある。

各自が最も多くの時間を割いて取り組んだスポーツ、いわゆる専門のスポーツに関する知識が身についている。また、多くのあらゆる層の人に指導できる知識と見識を備えている。

1.オリエンテーション(講義)
  「専門スポーツU」の目的・実施方法ガイダンス

2.専門スポーツの活動レポート
   @ 受講者あるいは受講者が所属するチームが参加した公式戦のうち、1試合(あるいは1つの大会)について   レポートにまとめる。
   A レポートの内容
   ・ 試合(あるいは大会)の説明(開催日時、開催場所、大会名称、何回戦・何節など)
   ・ 試合(あるいは大会)の概要(大まかな試合展開など)
   ・ 試合(あるいは大会)の感想

3.専門スポーツの観戦レポート
   @ 受講者が専門とするスポーツについて、受講者あるいは受講者が所属するチーム以外の公式戦を1試合
   (あるいは1つの大会)観戦し、レポートにまとめる(できればプロスポーツ)。
   A レポートの内容
   ・ 観戦した試合(あるいは大会)の説明(開催日時、開催場所、大会名称、何回戦・何節など)
   ・ 観戦した試合(あるいは大会)の概要(大まかな試合展開など)
   ・ 観戦した試合(あるいは大会)の感想

4.専門スポーツ活動のまとめ
   前期及び後期の専門スポーツ活動について振り返り、レポートにまとめる。

5.総括
   前期及び後期の最終週に、総括とレポートの回収を行う。

この科目の特性上、受講は次の条件を満たす者に限る。
  1 大学に入学して以来、本学の運動クラブに入部し活動を継続している学生
  2 1年、2年、3年と同一の運動クラブに所属してきた学生
  3 この先も年間を通じて同一のスポーツを継続していく学生

提出されたレポートをもとに、以下の割合で評価する。
  @ 専門スポーツの活動レポート(前期分15% + 後期分15%=30%)
  A 専門スポーツの観戦レポート(前期分15% + 後期分15%=30%)
  B 専門スポーツ活動のまとめ(前期分20% + 後期分20%=40%)

特になし。