【シラバス基本情報】
科目名 | 栄養生理学実験 | |
担当教員 | 村上 太郎 | |
配当年次 | 2年 | |
履修方法 | 選択 | |
開講時期 | 前期 | |
授業形態 | 実験 | |
単位数 | 1 | |
備考 | A・Bクラス別開講 |
【授業目標】
この実験では、実験を通して栄養素の消化、吸収、体内動態、及び代謝について理解することをねらいとする。
【到達目標】
栄養素の消化と吸収が説明できる。
栄養素の食後と空腹時の体内動態が説明できる。
栄養素の食後と空腹時の代謝が説明できる。
【授業計画】
週 内容 1実験を始める前に 2糖質の代謝実験 3たんぱく質の消化実験 4たんぱく質の代謝実験 5動物実験(餌づくりと飼育方法) 6動物実験(解剖と分析) 7動物実験のまとめ 8まとめと試験 9 10 11 12 13 14 15
【履修上の注意(含予習・復習)等】
実験では危険な試薬を使用することもある。実験が安全かつ時間内に終えられるように十分に予習をすること。
「栄養学」の内容を復習し、実験の意義を理解した上で実験に臨むこと。
結果だけでなく、実験過程についてもノートに記載し、充実したレポートを作成すること。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
レポート点20点、期末の筆記試験80点で評価する。
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
◎相原英孝ほか著 『イラスト栄養生化学実験』(東京教学社)
○細川 優・鈴木和春編著 『基礎栄養学』(光生館)