【シラバス基本情報】
科目名 | 専門演習 | |
担当教員 | 多田 敬典 | |
配当年次 | 3年 | |
履修方法 | 必修 | |
開講時期 | 通年 | |
授業形態 | 演習 | |
単位数 | 4 | |
備考 |
【授業目標】
2年生までに学んできた基礎科目(解剖生理学・生化学・病理学・基礎栄養学)の知識を活用し、論文の検索・要約ができるようになることをねらいとする。
【到達目標】
@ 内容の把握ができる。
A コンピューターの基本操作ができる。
B 文献の検索ができる。
【授業計画】
肝臓の機能:代謝(生体における糖質の代謝・脂質の代謝・アミノ酸及びタンパク質の代謝)について
生体における核酸の役割について
消化・吸収と栄養価について
臨床検査値の読み方(血液・尿中の成分)について
週 内容 週 内容 1生体における糖質の代謝 16泌尿器系 2脂質の代謝 17呼吸器系 3アミノ酸及びタンパク質の代謝 18循環器系(成人) 4生体における核酸の役割 19循環器系(胎児) 5消化・吸収と栄養価 20消化器系(腸管) 6臨床検査値の読み方(尿) 21消化器系(肝・胆・膵) 7臨床検査値の読み方(血液) 22骨格系 8臨床検査値の読み方(機能検査) 23筋系 9臨床検査値の読み方(心電図・心音図) 24感覚系 10臓器の働き 25免疫系 11内分泌系 26コンピュータによる基本操作 12自律神経系 27コンピュータによるデータの処理 13神経系 28コンピュータによるデータベースの検索 14生殖器系 29分析値と統計処理(検定等) 15妊娠・出産 30原著論文
【履修上の注意(含予習・復習)等】
毎回の課題について内容を要約し、発表ができるように整理して授業に臨むことが望ましい。
対面授業と遠隔授業を組み合わせた授業を行う場合がある。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
課題レポートにて評価する。(100%)@AB
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
補助プリントを用いて演習を行います。