【シラバス基本情報】
科目名 | 栄養学 | |
担当教員 | 村上 太郎 | |
配当年次 | 1年 | |
履修方法 | 必修 | |
開講時期 | 後期 | |
授業形態 | 講義 | |
単位数 | 2 | |
備考 | A・Bクラス別開講 |
【授業目標】
「私たちはなぜ食べ続けるのだろうか?」本講義では、この問いに対して、栄養学の言葉で解を導く力を身につけることをねらいとする。その解とは、「生きてゆくために必要なエネルギー源を得るため」と「体をつくる構成成分を得るため」である。講義では、食物として摂取した糖質、脂質、及びたんぱく質(三大栄養素)が、上記の目的を達成するために使われる過程を、消化、吸収、体内動態、及び代謝の観点から学ぶ。また、ビタミンや無機質の栄養についても理解する。
【到達目標】
栄養素の消化と吸収が説明できる。
栄養素の食後と空腹時の体内動態が説明できる。
栄養素の食後と空腹時の代謝が説明できる。
ビタミンの役割が説明できる。
無機質の栄養素としての役割が説明できる。
【授業計画】
週 内容 1序論(食生活と健康運動) 2糖質の栄養I(電子伝達系、クエン酸回路、解糖系) 3糖質の栄養U(糖新生、コリ回路、グルコース-アラニン回路) 4脂質の栄養I(脂肪酸のβ酸化、カルニチン) 5脂質の栄養U(脂肪酸の合成、コレステロールの合成、リポたんぱく質) 6たんぱく質・アミノ酸の栄養I(たんぱく質の動的平衡、窒素出納) 7たんぱく質・アミノ酸の栄養U(アミノ基転移反応、尿素回路) 8栄養素の消化・吸収と体内動態I(栄養素の管腔内消化) 9栄養素の消化・吸収と体内動態U(栄養素の膜消化、吸収された栄養素の体内動態) 10ビタミンの栄養 11無機質の栄養と水の役割 12エネルギー代謝 13食後の代謝調節 14空腹時の代謝調節 15まとめと試験
【履修上の注意(含予習・復習)等】
この科目は、栄養学の中でも基礎的な科目であり、知識の確実な定着が求められる。毎回の授業で新出する術語や代謝経路等は、その都度、復習によって十分に理解した上で次の授業に臨むこと。原則として対面授業の形態で実施するが、状況に応じて遠隔授業とする場合がある。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
期末に実施する筆記試験の結果で評価する(100点)。
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
◎細川 優、鈴木和春 編著『基礎栄養学』(光生館)