【シラバス基本情報】

科目名 臨地実習事前事後指導
担当教員 井上 啓子・今枝 奈保美・上田 洋子・藤田 静子・出口 香菜子
配当年次 3年
履修方法 選択
開講時期 通年
授業形態 演習
単位数 1
備考

【授業目標】

 臨地実習の教育効果を上げるために、事前に臨地実習の目的や目標を学び、実習施設の概略を理解する。また、それぞれの施設に合わせた実習の目的、課題を各自が明確にし、実践活動の場(病院や施設)で実習できるようになることをねらいとする。

【到達目標】

 病院・事業所・福祉施設・学校・保健所などの臨地実習施設の特徴が理解できる。
 それぞれの実習先に応じた課題を設定できる。
 また、実習先から出された課題を十分な内容にまとめることができる。

【授業計画】

 実習施設別に実習先からの課題に対し、個別に指導を行っていく。この授業により、実習に対する不安を解消し、実習内容についての理解を深める。

内容
1
実習先別個別指導(臨床@)事前指導1  ガイダンス 事前訪問についてなど
2
実習先別個別指導(臨床A)事前指導2-1 課題指導
3
実習先別個別指導(臨床B)事前指導2-2 課題指導
4
実習先別個別指導(臨床C)事前指導3  実習ノートの書き方など
5
実習先別個別指導(臨床D)事後指導   知識・スキル・表現に関する自己評価
6
実習先別個別指導(給食@)事前指導1  ガイダンス 事前訪問についてなど
7
実習先別個別指導(給食A)事前指導2-1 課題指導
8
実習先別個別指導(給食B)事前指導2-2 課題指導
9
実習先別個別指導(給食C)事前指導3  実習ノートの書き方など
10
実習先別個別指導(給食D)事後指導  知識・スキル・表現に関する自己評価
11
実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉@)事前指導1 ガイダンス 事前訪問についてなど
12
実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉A)事前指導2-1 課題指導
13
実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉B)事前指導2-2 課題指導
14
実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉C)事前指導3  実習ノートの書き方など
15
実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉D)事後指導  知識・スキル・表現に関する自己評価

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 実習先別の個別指導となるため、指導時間は個別に指定する。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 評価は、実習課題100%とする。

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 ◎管理栄養士臨地実習報告書(学科から配付)
 ◎管理栄養士臨地実習の手引き(学科から配付)