【シラバス基本情報】
科目名 | 臨地実習事前事後指導 | |
担当教員 | 井上 啓子・今枝 奈保美・上田 洋子・藤田 静子・出口 香菜子 | |
配当年次 | 3年 | |
履修方法 | 選択 | |
開講時期 | 通年 | |
授業形態 | 演習 | |
単位数 | 1 | |
備考 |
【授業目標】
臨地実習の教育効果を上げるために、事前に臨地実習の目的や目標を学び、実習施設の概略を理解する。また、それぞれの施設に合わせた実習の目的、課題を各自が明確にし、実践活動の場(病院や施設)で実習できるようになることをねらいとする。
【到達目標】
病院・事業所・福祉施設・学校・保健所などの臨地実習施設の特徴が理解できる。
それぞれの実習先に応じた課題を設定できる。
また、実習先から出された課題を十分な内容にまとめることができる。
【授業計画】
実習施設別に実習先からの課題に対し、個別に指導を行っていく。この授業により、実習に対する不安を解消し、実習内容についての理解を深める。
週 内容 1実習先別個別指導(臨床@)事前指導1 ガイダンス 事前訪問についてなど 2実習先別個別指導(臨床A)事前指導2-1 課題指導 3実習先別個別指導(臨床B)事前指導2-2 課題指導 4実習先別個別指導(臨床C)事前指導3 実習ノートの書き方など 5実習先別個別指導(臨床D)事後指導 知識・スキル・表現に関する自己評価 6実習先別個別指導(給食@)事前指導1 ガイダンス 事前訪問についてなど 7実習先別個別指導(給食A)事前指導2-1 課題指導 8実習先別個別指導(給食B)事前指導2-2 課題指導 9実習先別個別指導(給食C)事前指導3 実習ノートの書き方など 10実習先別個別指導(給食D)事後指導 知識・スキル・表現に関する自己評価 11実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉@)事前指導1 ガイダンス 事前訪問についてなど 12実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉A)事前指導2-1 課題指導 13実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉B)事前指導2-2 課題指導 14実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉C)事前指導3 実習ノートの書き方など 15実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉D)事後指導 知識・スキル・表現に関する自己評価
【履修上の注意(含予習・復習)等】
実習先別の個別指導となるため、指導時間は個別に指定する。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
評価は、実習課題100%とする。
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
◎管理栄養士臨地実習報告書(学科から配付)
◎管理栄養士臨地実習の手引き(学科から配付)