【シラバス基本情報】

科目名 専門演習
担当教員 井上 啓子
配当年次 3年
履修方法 必修
開講時期 通年
授業形態 演習
単位数 4
備考 病院等における臨床栄養部門の管理職経験を活かし、疾患等身体の状況に応じた食事計画の立案について、病院などの現場に照らし合わせた食事計画の理論と実際を学ぶ授業を行っている。

【授業目標】

 卒業研究に向けての基礎学力を身につける。臨床栄養分野は領域が広いので、慢性腎臓病と高齢者の栄養管理を中心に掘り下げて学ぶ。
 研究テーマの見つけ方、論文検索の方法、統計方法、論文の書き方などを具体的に学び、これらの力を養うことをねらいとする。

【到達目標】

 卒業研究に向けての基礎学力を身につけることができる。
 研究テーマを決め、積極的に取り組むことができる。
 研究内容を通し管理栄養士として働く上で必要な知識・技術が分かる。

【授業計画】

 

内容
内容
1
管理栄養士に必要な視点
16
統計処理 データシートの作成方法
2
卒業研究のテーマについて
17
統計方法修得
3
研究デザインとは
18
統計方法修得
4
研究デザインとは
19
統計方法修得
5
図表の作り方、エクセルの上手な活用法集
20
統計方法修得
6
図表の作り方、パワーポイントの上手な活用法
21
論文検索方法
7
統計の基本
22
研究領域の論文抄読会
8
統計の基本
23
研究領域の論文抄読会
9
統計 SPSSの使い方
24
研究領域の論文抄読会
10
栄養評価ツール 身体計測機器
25
研究領域の論文抄読会
11
栄養評価ツール 食事調査法
26
研究領域の論文抄読会
12
栄養評価ツール QOL評価表
27
研究領域の論文抄読会
13
栄養評価ツール ADL評価表
28
研究領域の論文抄読会
14
栄養評価ツール 認知評価表など
29
研究領域の論文抄読会
15
4年生中間発表会
30
研究領域の論文抄読会

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 卒業研究を行うのに必要な基礎知識を身につける。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 課題発表50%、論文抄読会のレポート内容と発表50%

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 〇「論文の書き方まとめ方」第一出版