【シラバス基本情報】

科目名 専門基礎演習U
担当教員 多田 敬典・保住 建太郎・村上 太郎・上田 洋子・北越 香織
配当年次 1年
履修方法 必修
開講時期 後期
授業形態 演習
単位数 2
備考

【授業目標】

 専門基礎演習Iで習得した内容を発展させ、栄養科学の専門知識を身につける。

【到達目標】

 @ 管理栄養士課程の基礎科目(解剖生理学、病理学、生化学、食品学、微生物学、栄養学等)の知識を身に
  つける。
 A 演習やゼミでの活動において、自律し協力し合う力を養い、行動力と自己形成力を身につける。

【授業計画】

 隔週で、合同での講義とゼミに分かれての演習を行う

内容
1
講義「解剖生理学の復習と実践応用について」(241講義室)
2
演習「解剖生理学の復習と実践応用について」(ゼミ室)
3
講義「エネルギー源としての糖質」(241講義室)
4
演習「エネルギー源としての糖質」(ゼミ室)
5
講義「染色体と細胞分裂」(241講義室)
6
演習「染色体と細胞分裂」(ゼミ室)
7
講義「発酵は錬金術」(241講義室)
8
演習「発酵は錬金術」(ゼミ室)
9
講義「食品中の有害化学物質」(241講義室)
10
演習「食品中の有害化学物質」(ゼミ室)
11
講義「食品中の栄養成分」(241講義室)
12
健康運動実践指導者、健康運動指導士について(241講義室)
13
演習「食品中の栄養成分」(ゼミ室) 
14
講義「調理科学」(241講義室)
15
まとめ・総合テスト(241講義室)

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 講義の内容を復習して演習に臨むこと。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 演習課題(6回)の成績(10%)と、総合テスト(90%)により評価する。

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 毎回の授業時に資料を配付する。