【シラバス基本情報】
科目名 | 専門基礎演習U | |
担当教員 | 多田 敬典・保住 建太郎・村上 太郎・上田 洋子・北越 香織 | |
配当年次 | 1年 | |
履修方法 | 必修 | |
開講時期 | 後期 | |
授業形態 | 演習 | |
単位数 | 2 | |
備考 |
【授業目標】
専門基礎演習Iで習得した内容を発展させ、栄養科学の専門知識を身につける。
【到達目標】
@ 管理栄養士課程の基礎科目(解剖生理学、病理学、生化学、食品学、微生物学、栄養学等)の知識を身に
つける。
A 演習やゼミでの活動において、自律し協力し合う力を養い、行動力と自己形成力を身につける。
【授業計画】
隔週で、合同での講義とゼミに分かれての演習を行う
週 内容 1講義「解剖生理学の復習と実践応用について」(241講義室) 2演習「解剖生理学の復習と実践応用について」(ゼミ室) 3講義「エネルギー源としての糖質」(241講義室) 4演習「エネルギー源としての糖質」(ゼミ室) 5講義「染色体と細胞分裂」(241講義室) 6演習「染色体と細胞分裂」(ゼミ室) 7講義「発酵は錬金術」(241講義室) 8演習「発酵は錬金術」(ゼミ室) 9講義「食品中の有害化学物質」(241講義室) 10演習「食品中の有害化学物質」(ゼミ室) 11講義「食品中の栄養成分」(241講義室) 12健康運動実践指導者、健康運動指導士について(241講義室) 13演習「食品中の栄養成分」(ゼミ室) 14講義「調理科学」(241講義室) 15まとめ・総合テスト(241講義室)
【履修上の注意(含予習・復習)等】
講義の内容を復習して演習に臨むこと。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
演習課題(6回)の成績(10%)と、総合テスト(90%)により評価する。
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
毎回の授業時に資料を配付する。