【シラバス基本情報】

科目名 臨床栄養演習T
担当教員 井上 啓子
配当年次 2年
履修方法 選択
開講時期 前期(一部集中)
授業形態 演習
単位数 2
備考 病院等における臨床栄養部門の管理職経験を活かし、疾患等身体の状況に応じた食事計画の立案について、病院などの現場に照らし合わせた食事計画の理論と実際を学ぶ授業を行っている。

【授業目標】

 臨床栄養専攻では、臨床栄養学が、ヒトを対象とした人の栄養状態の改善に向けた実践学問であることが理解できることを目標とする。これから管理栄養士になっていく上で必要な視点・ものの考え方を、2年前期と後期までの期間を通して身につけることをねらいとする。

【到達目標】

 栄養士・管理栄養士として社会に出て働いていくために必要な知識が理解できる。
 管理栄養士に必要な視点・ものの考え方が理解できる。

【授業計画】

 集中授業を学内・学外において実施する。学外の授業は、最新の臨床栄養学の講演会に参加し、実際に臨床で働いている管理栄養士たちが学んでいる姿勢・態度を学び、そこから課題を見つけられるようにする。学内の集中授業は、健康づくり、地産地消、免疫力を低下させない食事・メニューを開発する。

内容
1
ガイダンス 管理栄養士実習Tについて
2
こども食堂「いただきまんぷく食堂」の料理教室体験
3
こども食堂「いただきまんぷく食堂」の料理教室体験
4
幼稚園:幼児期の食事について、こどもとの接し方、年齢に合った食事量と食事介助方法を学ぶ
5
幼稚園:幼児期の食事について、こどもとの接し方、年齢に合った食事量と食事介助方法を学ぶ
6
栄養plusの操作説明とこども食堂用メニュー作成
7
日本栄養士会・愛知県栄養士会主催・共催のオンライン配信動画から臨床栄養関連のものを選び受講
8
日本栄養士会・愛知県栄養士会主催・共催のオンライン配信動画から臨床栄養関連のものを選び受講
9
日本栄養士会・愛知県栄養士会主催・共催のオンライン配信動画から臨床栄養関連のものを選び受講
10
日本栄養士会・愛知県栄養士会主催・共催のオンライン配信動画から臨床栄養関連のものを選び受講
11
栄養アセスメント 身体計測 インサーテープ・アディポメータでの測定 
12
こども料理教室用メニュー試作
13
こども料理教室用メニュー試作
14
こども料理教室用メニュー試作
15
身体計測演習

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 学外での授業となる場合もあるので、至学館大学の学生として自覚を持ち、態度・服装にも注意して臨む。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 レポート課題100%

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 配付パンフレット