【シラバス基本情報】

科目名 臨床栄養演習U
担当教員 井上 啓子
配当年次 2年
履修方法 選択
開講時期 後期(一部集中)
授業形態 演習
単位数 2
備考 病院等における臨床栄養部門の管理職経験を活かし、疾患等身体の状況に応じた食事計画の立案について、病院などの現場に照らし合わせた食事計画の理論と実際を学ぶ授業を行っている。

【授業目標】

 臨床栄養専攻では、臨床栄養学が、ヒトを対象とした人の栄養状態の改善に向けた実践学問であることが理解できることを目標とする。これから管理栄養士になっていく上で必要な視点・ものの考え方を、2年前期と後期までの期間を通して身につけることをねらいとする。

【到達目標】

 栄養士・管理栄養士として社会に出て働いていくために必要な知識が理解できる。
 管理栄養士に必要な視点・ものの考え方が理解できる。

【授業計画】

 集中授業を学内・学外において実施する。学内レシピコンテストは、テーマを設定しそのテーマに合うメニューを作成する。コンテストは、動機、コンセプト、栄養素量、味、ボリューム、作りやすさ、見た目などが審査ポイントとなることを審査員として体験する。それ以外の学外授業は、幼稚園の体験、こども料理教室体験、最新の臨床栄養学の講演会に参加し、実際に臨床で働いている管理栄養士たちが学んでいる姿勢・態度を学び、そこから課題を見つけられるようにする。

内容
1
井上ゼミ 卒論事前発表会
2
こども食堂「いただきまんぷく食堂」の料理教室
3
こども食堂「いただきまんぷく食堂」の料理教室
4
学内レシピコンテストのガイダンス レシピコンテスト用メニュー案の作成
5
レシピコンテスト メニュー栄養計算
6
レシピコンテスト メニュー栄養計算、作り方手順書の作成
7
レシピコンテスト メニュー 完成
8
レシピコンテスト 試作
9
レシピコンテスト 試作
10
レシピコンテスト パワーポイント作成
11
「食と健康セミナー」への参加
12
「食と健康セミナー」への参加(課題:レポート)
13
レシピコンテスト 調理
14
レシピコンテスト 調理
15
レシピコンテスト プレゼン、審査・発表

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 学外での授業となる場合は、至学館大学の学生として恥ずかしくない態度・服装で臨む。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 レシピとレポート課題100%

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 配付パンフレット