【シラバス基本情報】
科目名 | 専門演習 | |
担当教員 | 北越 香織 | |
配当年次 | 3年 | |
履修方法 | 必修 | |
開講時期 | 通年 | |
授業形態 | 演習 | |
単位数 | 4 | |
備考 |
【授業目標】
4年次の卒業研究(演習)に向け、文献の検索方法、読み方、科学論文の書き方について演習を行う。また、発表等を通じてプレゼンテーション能力を養う。さらに、管理栄養士国家試験に向けての具体的な勉強方法などを示し、食品学の知識を確認するとともに合格するために必要な力を早期に身につけられるようにする。
【到達目標】
@ 図書館やインターネットを利用して文献検索ができる力を身につける。
A 自らの知識を人前で発表できるようにする。
B 食品学についての基礎知識を着実にする。
C 管理栄養士国家試験に向け、勉強の仕方、生活のリズムをつかむ。
【授業計画】
週 内容 週 内容 1オリエンテーション 16卒論準備(文献検索) 2図書館所蔵雑誌の利用方法と検索@ 17文献輪読・発表@ 3図書館所蔵雑誌の利用方法と検索A 18文献輪読・発表A 4インターネットを利用した文献検索方法@ 19文献輪読・発表B 5インターネットを利用した文献検索方法A 20文献輪読・発表C 6食品学の基礎学習@ 21文献輪読・発表D 7食品学の基礎学習A 22文献輪読・発表E 8食品学の基礎学習B 23卒業研究に必要な実験技術の習得@ 9食品学の基礎学習C 24卒業研究に必要な実験技術の習得A 10食品学の基礎学習D 25卒業研究に必要な実験技術の習得B 11食品学の基礎学習E 26卒業研究に必要な実験技術の習得C 12食品学の基礎学習F 27管理栄養士国家試験について 13食品学の基礎学習G 28管理栄養士国家試験に向けての勉強法@ 14食品学の基礎学習H 29管理栄養士国家試験に向けての勉強法A 15まとめ 30管理栄養士国家試験に向けての勉強法B
【履修上の注意(含予習・復習)等】
卒業研究、管理栄養士国家試験対策を両立させること。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
ゼミでの活動内容(80%)、確認テスト(20%)。
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
プリントを配布する。
○レビューブック管理栄養士2023-24 MEDIC MEDIA