【シラバス基本情報】

科目名 専門演習
担当教員 上田 洋子
配当年次 3年
履修方法 必修
開講時期 通年
授業形態 演習
単位数 4
備考

【授業目標】

 SDGの観点からも食に対する様々な問題に対して興味を持ち、調査、研究に取り組み、卒業研究に向けて
文献の検索方法、読み方、データ解析、論文の書き方、発表などの基礎学力を学び、身に着けることをねらい
とする。

【到達目標】

 @ 図書館やインターネットを利用して研究テーマにあった文献検索ができる。
 A 卒業研究に向けた基礎知識を習得し、研究に活かすことができる。

【授業計画】

 知識の修得と実際の状況を理解するために、講義とグループでの演習形式で行う。

内容
内容
1
オリエンテーション、卒業研究のテーマについて
16
メヒカリについて@(生息、素材の性質)
2
研究デザイン
17
メヒカリについてA(調理性)
3
図書館所蔵雑誌の利用方法と検索@
18
メヒカリについてB(調理応用、商品化)
4
図書館所蔵雑誌の利用方法と検索A
19
調理実習@(メヒカリの調理)
5
インターネットを利用した文献検索方法@
20
調理実習A(メヒカリのだし汁の作成)
6
インターネットを利用した文献検索方法A
21
統計の基本
7
嗜好調査の方法@質問紙の作成
22
統計の方法@
8
嗜好調査の方法A
23
統計の方法A必要検定について
9
官能評価の方法@
24
論文の書き方@
10
官能評価の方法A
25
論文の書き方A
11
関連分野の研究論文@
26
図表の作り方
12
関連分野の研究論文A
27
パワーポイントの作り方
13
関連分野の研究論文B
28
プレゼンおよび検討@
14
関連分野の研究論文C
29
プレゼンおよび検討A
15
まとめ
30
授業のまとめ及び総括

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 ・テーマについて予習を行い、積極的に参加する。
 ・卒業研究をおこなう上で必要な基礎知識を身につける。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 ゼミでの活動内容(60%)@A 課題提出・レポート(40%)@A

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 必要に応じて資料を配布する。