科目名 こどもと学校<教育の理念・歴史・思想>
履修方法 選択必修
開講時期 後期
授業形態 講義
備考 小学校教員の経験を活かし、教育の理念を歴史や思想の変化や違いから学ばせ、教育現場に照らし合わせて実践的に学ぶ授業を行っている。

教育の基本的概念及び様々な教育の理念について、教育の歴史や思想の変化や違いから学ぶとともに、こどもと学校をめぐる現状の問題点を整理し、今後の展望を開くために必要な基本的知識の習得と、その解決に必要な力量の形成を目指す。

@ 学校教育を中心とした「教育とは何か」について歴史的に理解し、教育に関わる諸要因とそれら相互の関  係について自己の考えを発表し、説明できる。
 A 時代に対応した学校の目的や教育内容を理解し、今後の学校教育の在り方を考え、説明することができる。

1
はじめに 古代ギリシャの教育哲学 ソクラテス・プラトン・アリストテレス
2
近代以前の西洋における教育思想とこども観 コメニウス・ルター
3
近代以前の西洋における教育思想とこども観 エラスムス・ロック
4
近代西洋における教育思想とこども観 ルソー@
5
近代西洋における教育思想とこども観 ルソーA
6
近代西洋における教育思想とこども観 カント・ペスタロッチ・フレーベル
7
近代西洋における教育思想とこども観 ヘルバルト・ケイ・モンテッソーリ
8
近代西洋における教育思想とこども観 デューイ
9
現代西洋における教育思想 スキナー・ブルーナー・ブルーム
10
近代西洋における教育思想 ニイル・フレネ・シュタイナー・ペーターゼン
11
日本における教育の歴史と思想(江戸時代)
12
日本における教育の歴史と思想(明治時代)
13
日本における教育の歴史と思想(大正時代)
14
日本における教育の歴史と思想(戦後)
15
現代日本における学校の課題

ふだんから保育・教育関連のニュースに関心をもち、講義内容との関連を考えてみることが大切です。
 自分でも授業の前後にテキストを読み、気になったところをマークしたり、調べてみたりするとよい。
 対面授業と遠隔授業を組み合わせた授業を行う場合がある。

・ 筆記試験(70%)@
 ・ 提出課題(30%)A

石村華代、軽部勝一郎編著『教育の歴史と思想』ミネルヴァ書房

その都度紹介する。