科目名 こども学実地研究<教育・保育インターンシップ>
履修方法 選択
開講時期 通年
授業形態 演習

「保育実習」「教育実習」以外での2週間以上(合計45時間以上)にわたる自主的「実習」あるいは教育施設・児童福祉施設での概ね2週間以上とするボランティア活動や、学校インターンシップ等を予定している学生に対して、単位を認定することを目的として開講する科目である。

・ こどもとのかかわりを自ら主体的に企画・立案し、それに基づいてボランティア活動をすることができる。
 ・ 教育施設・児童福祉施設などでのインターンシップ活動等により、教育者、保育者として必要な資質を身につけ  る。
 ・ 活動成果から、こどもについての新たな理解をまとめることができる。

単位認定までの流れ

1.履修登録
   ☆履修登録及び4月〜5月(事前指導)及び1月(事後指導)に実施する授業に出席することによって、
  正規の大学における教育活動として認定する。

2.自主的「実習」あるいは教育施設・児童福祉施設でのボランティア活動及び学校インターンシップ等につ
いての計画の作成・提出
   ☆受け入れ施設への依頼について、依頼文書が必要な場合は担当者に申し出ること。
   なお、受け入れ施設との日程調整等は、教員の指導のもとに、学生が適切に行うこと。

3.自主的「実習」あるいは教育施設・児童福祉施設でのボランティア活動・学校インターンシップ等の実施
※25時間以上の活動を実施することを単位認定の要件とする。

4.自主的「実習」あるいは教育施設・児童福祉施設でのボランティア活動・学校インターンシップ等につい
ての報告書提出
   ※1月の事後指導の授業を受講する(それまでに報告書提出)

5.単位認定(2単位)

各学年で設定される「保育実習」、「教育実習」への参加要件を満たしていることが望ましい。

自主的「実習」あるいは教育施設・児童福祉施設等でのボランティア活動・学校インターンシップ等が終了した後、活動記録及び活動のまとめについての報告書(100%)で評価する。

適宜資料を配付する。

各教員が適宜指示する。