科目名 教育実習U
担当教員 鈴木 達見・金森 由華・出井 伸宏・丸山 真名美
履修方法 選択
開講時期 前期(集中)
授業形態 講義

教育実習を通して、教師としての資質を高めることをねらいとする。具体的には、学校経営並びに学級経営のあり方を理解し、職場における人的組織の中での行動の仕方について学習するとともに、授業を通しての指導法や関心・意欲・態度の評価の仕方についても理解を深める。

・ 指導案及び保育計画に基づいて、幼稚園、小学校における子どもの学習面に関する指導ができる。
 ・ 幼児児童理解に基づいて、幼稚園、小学校における子どもの生活面に関する指導ができる。
 ・ 幼稚園、小学校における教師に求められる資質について、理解を深めるとともに向上することができる。

「教職課程履修の手引」に記載の「教育実習実施要綱」に基づき、幼稚園、小学校での3週間にわたる日程で教育実習を実施する。

教育実習の具体的な計画については、各実習受入校(園)の指示による。

各教育実習生に対しては、巡回指導教員を配当し、研究授業(保育)時を中心として巡回指導を実施する。

「教育実習U」の参加要件を満たしている学生に限る。

教育実習受け入れ園・受け入れ校からの評価資料(80%)、教育実習日誌等(20%)に基づき評価する。

テキストはとくに指定しないが、その都度資料を配布する。

『教職課程履修の手引』 至学館大学