科目名 保育指導法(環境)
担当教員 金森 由華
履修方法 選択
開講時期 前期
授業形態 演習
備考 幼稚園管理職及び保育士の経験を活かし、保育者に求められる年齢、内容に応じた指導計画について、環境分野における幼児教育現場の実践例を参考に自ら立案できる能力を身につける授業を行っている。

幼稚園教育要領や保育所保育指針の「環境」領域のねらいと内容をよく理解した上で、子ども自身が身のまわりの環境に興味・関心を持ち、積極的に関わっていこうとする環境の設定について、保育者の援助や多様な教材を活用した援助と関わりかたを具体的に学ぶために、以下の到達目標を設定する。

@ 子どもが身近な自然環境や社会環境の中で、どのように発育・発達していくか、その過程を理解する。 A 領域「環境」の基礎知識を獲得し、環境をとおして学ぶことの意義を捉える。B 動・植物とのふれあい、飼育・栽培、空や星、数量や図形、情報やメディアなどの様々な環境と子どもの遊びや発達について理解した上で指導計画を作成できる。 C 指導計画をもとに保育実践を行い、互いに改善のための検討をすることで保育を改善する視点を身につける。

授業の概要
 幼稚園教育要領や保育所保育指針における「ねらい」や「内容」を踏まえ、教科書や参考資料だけではなく、意見交換なども積極的に行い、領域「環境」についての理解を深める。また視聴覚教材や実践的な保育教材などから、子どもの発達についても理解を深め、保育にとって環境の重要性を認識し、実際に保育環境を構成できる力を育成していく。

1
オリエンテーション、保育における「環境」とは
2
環境と関わることの重要性