科目名 専門基礎演習<高大接続>
担当教員 班目 春彦・西沢 富江・松本 秀彦・今井 美希・水谷 未来
履修方法 必修
開講時期 前期
授業形態 演習

本演習は、新入生への学習支援を目的に開設される科目に位置付けられる。特に学生自身が、卒業に向けて本課程を修めるに当たり、その専門性を高めるためのスタディスキルを身につけること、卒業後の進路に向けたキャリアパスについて自らが考え、主体的に学習する意欲を育むことを目標とする。

@ 体育科学科で学ぶ専門的な知識について体系づけて理解できる。
 A 講義、演習の内容を整理し、科学的な視点から文章にまとめ、発表することができる。
 B クラス及びグループでの共同&協働作業を行う過程で、優れたコミュニケーション能力を身につける。

大学生活にスムーズに入っていけるように、学科の特色、資格関係などについて理解するとともに、クラス担任との懇親を深め、クラスの仲間と良好な人間関係を形成することができる。
 本学の教育理念である「人間力」の形成に向けて、体育科学科の専任教員が持つ知的資産を活用し、体育科学の観点から、物事を捉え、まとめ、発表することができる。

1
オリエンテーション、履修登録およびクラス別懇談
2
履修登録修正
3
学生相談室・図書館ガイダンス
4
球技大会のルール説明、グループ分け?1クラス2グループ?
5
スポーツ交流会@(球技大会)
6
スポーツ交流会A(球技大会)
7
スポーツ交流会B(球技大会)
8
情報収集・ポスター作成(文章盗用について/グループ分け(6グループ)/発表テーマ決め)
9
ポスター発表テーマ決め(テーマ:体育・スポーツ)
10
11
12
13
ポスター作成(ポスターある程度完成)・ポスター発表練習
14
ポスター発表練習・授業アンケート実施
15
ポスター発表・総括

@ 体育科学領域に幅広く興味・関心を持つように、新聞記事やニュース等を把握しておくとよい。
 A 対面授業と遠隔授業を組み合わせた授業を行う場合がある。
 B 原則として、遅刻・欠席・早退をしない。やむを得ず欠席をする場合は、事前に必ず連絡をすること。
 C 提出された課題は、期限を守って提出すること。期限を過ぎたものは採点しない。
 D どのようなりゆうであれ、6回以上欠席すると単位を取得できない。

@ 演習内で行われる行事に積極的に意欲を持ち、主体性に活動しているか。
 A グループでの共同&協働作業の際、自らアイデアを提案し、率先して行動しているか。

◎ 『令和3年度 教学の手引」』(至学館大学)
 ◎ 『研究倫理教育リーフレット(学生用)』(至学館大学)

適時参考資料プリントを配付する。