科目名 アスレティックトレーナー実習<基礎>
履修方法 選択
開講時期 前期
授業形態 実験実習

アスレティックトレーナー活動を行うに際し、正確な知識と現場での経験が必要である。この実習では、各種のスポーツ現場や本学のトレーナールームにおける日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーの活動をその現場で見学する。そして、有資格者の指導の下、実際にアシスタント活動を行うことにより、アスレティックトレーナー活動の手技と重要性を学ぶ。

@ アスレティックトレーナーのスポーツ現場における役割を理解できる。 A スポーツ現場において、アスレティックトレーナーの補助ができる。

日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーが、スポーツの現場において実際にどのような活動をしているのかを現場で見学し、今後のアスレティックトレーナー活動の基礎としていく。様々な種類のスポーツを実際に見学することにより競技特性を学び、競技に応じたアスレティックトレーナー活動を理解し、今後の学習に結び付ける。

1
実習における学生ATとしての心得・服装、持ち物、礼節、注意事項等の確認
2
実習における学生ATとしての心得・各競技特性の理解、ルールの確認
3
実習における学生ATとしての心得・役割の確認
4
シミュレーション実技・事前に見学へ行く競技の特性の把握
5
シミュレーション実技・応急処置、CPR等の確認
6
シミュレーション実技・記録系競技、球技、採点競技、格技の起こりうる障害・外傷の対応
7
シミュレーション実技・選手、コーチへの連携(フィードバックの実際)
8
シミュレーション実技・学生アシスタントトレーナーとしての役割の確認
9
見学実習・スポーツ現場にて担当ATの業務見学、記録系競技(陸上競技・水泳)
10
見学実習・スポーツ現場にて担当ATの業務見学、球技(バスケットボール・バレーボール等)
11
見学実習・スポーツ現場にて担当ATの業務見学、採点系競技(バレエ等含む)
12
見学実習・スポーツ現場にて担当ATの業務見学、格技(レスリング・柔道等)
13
見学及びアシスタント実習・担当ATのアシスタント活動
14
見学及びアシスタント実習・アスレティックリハビリテーションの補助活動
15
見学及びアシスタント実習・測定評価の補助及び、形態測定のアシスタント活動

アスレティックトレーナー概論で学んだ内容を、実習の前に再確認しておくこと。
 ★トレーナー:必修

実習参加時の評価(50%)@A、トレーナー実習ノート(50%)@Aの合計点によって評価する。

○ 日本スポーツ協会 公認アスレティックトレーナーテキスト@ アスレティックトレーナーの役割