マナーガイダンス「就活のためのマナー」が開催されました。
本格的に始まる前に身だしなみや言葉遣い、電話応対などの基本マナーを学び、実践的な練習を行いました。
講師は広瀬由紀子先生です。
広瀬先生は元全日本空輸客室乗務員で、本学のキャリアカウンセリングも行っていただいています。
20名程の学生が「マナーの重要性」「印象を決定するポイント」「言葉遣い」「身だしなみ」等について学びました。
企業や団体は、ペーパーテストが好成績でもマナーが悪い人は採用しないとも言われていますとのお話もありました。
至学館大学ではキャリアカウンセリングも行っています。
将来のために今は何をすればいいの?
個人面接、集団面接、グループディスカッションの練習
身だしなみやメイク、スーツの着こなし
など具体的に個別で相談ができ、就職活動の不安や疑問を解消することができます。
今後も企業の担当者と直接話ができる学内企業セミナーなどの開催もあります。
学生進路支援室では学生一人ひとりの進路に応じたサポートを行っています。
[ コメントを書く ]
| このエントリーのURL | related link | ( 3 / 2012 )
キャリアサポートの1つであるリクルートメイクアップ講座が開催されました。
30名ほどの学生が花王ソフィーナの方から就職活動のための好印象メイクアップを教えていただきました。
「清潔」「上品」「控えめ」なメイクをポイントに、説明を受けながら体験しました。
机にはソフィーナさんの基礎化粧品やメイクアップアイテムを一人ひとりに用意していただきました。
なんと雑誌やCMでも大人気の化粧下地やアイシャドウも!
好印象なメイクをする前に、まずはお肌の調子を整えることが大事!との説明を聞き、洗顔と化粧水の仕方からみんなで実践しました。
至学館はスポーツが好きな学生も多いので、紫外線をあびる機会も多いです。
将来シミやシワの原因になるのでしっかりお手入れをしてくださいとのアドバイスに学生も真剣に聞いていました。
普段はあまり化粧をしないという学生は、眉毛を書くのが難しかったそうです。
女子バレーボール部のみなさん。
ジャージですがナチュラルなメイクに仕上がりました!
ソフィーナさんから基礎化粧品やメイクアップ、ヘアースプレーなどの試供品をいただきました。
スクリーンで分かりやすく説明していただき、実際に学生もお手入れと好印象メイクが体験できてうれしそうでした。
来週はマナーガイダンスが行われます。
定期的なガイダンスやキャリアカウンセリングなど、ステップアップできるようなプログラムを組んでいます。
[ 13 comments ]
( 118 views )
| このエントリーのURL | related link | ( 3 / 2083 )
10/20(土)・21日(日)に大学祭が開催されました。
ステージでのイベントや模擬店などで盛り上がりました。
今年は競輪選手も来場した「ペダリングパワーチャレンジ」が盛り上がっていました。
Wattbikeで6秒間ペダルをこいでダッシュ!
瞬間最大ワット数と体重あたりのワット数で優勝を目指します。
なんと優勝者にはアマゾンギフト券5万円!
普段から部活で鍛えている学生がチャレンジしていました。
模擬店ではおでんが大人気!
4種類200円と書いてありますが、ほぼ全種類を入れてくれます。
さらにちくわ1袋のおまけつき。
来年もぜひ出店してください!
高校生のみなさんには入試相談会にも参加していただきありがとうございました。
合格鉛筆でがんばってください!
[ 8 comments ]
( 45 views )
| このエントリーのURL | related link | ( 3 / 2169 )
夏の全3回のオープンキャンパスが終わりました。
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
初登場の講座!障がい者スポーツの分野で車いすでのバスケットボール体験。
人気講座、水中泳法。
こちらも大人気!スポーツ栄養とSNST。
アスレティックトレーナーをめざす方必見の講座。
みなさん至学館を体感していただけたでしょうか。
オープンキャンパスの当日の様子は下記URLで詳しくご覧いただけます。
http://navi.sgk-u.net/event/index.html
次回は、10/20(土)と10/21(日)に入試相談会を開催します。
大学祭も同時に開催していますのでぜひ遊びに来てください。
[ 12 comments ]
( 87 views )
| このエントリーのURL | related link | ( 3 / 2149 )
今日も栄養科学科の給食管理実習が行われました。
今日は京都の献立です。
西京焼き、湯葉、抹茶など京都らしい献立です。
どの献立も色合いを工夫して考えたそうです。
にくじゃがも茶色がメインですが、にんじんとグリンピースで色合いが良くおいしそうです。
鰆の西京焼きはふっくらと焼きあがっていました。
全体的に京都らしく薄味で、野菜や魚の味が活かされていました。
給食管理実習は毎週水曜日に行っており、あと3回行いますのでお楽しみに。
[ コメントを書く ]
| このエントリーのURL | related link | ( 3 / 2350 )
Back Next