ホーム > 学部・学科ニュース > 専攻科 > 調理実習 ~スポーツ栄養論~...
専攻科の「スポーツ栄養論」の授業で、スポーツ選手の食事をテーマに調理実習を行いました。
スポーツ選手の栄養サポートを専門とする河村先生の指導の下、試合前の夕食、試合当日の朝食、通常の夕食の献立を3つのグループに分かれて調理しました。
試合期の食事で気をつけることなどの知識はもちろん、調理の面でもなるべく火を使わずに簡単に出来る方法などが勉強になったようです。
アスレティックトレーナーが実際に選手に食事を作る機会は少ないと思いますが、選手から栄養面での相談を受けることは多くあります。そのような時にしっかりアドバイスが出来るようなトレーナーを目指して栄養論も勉強しています。
そして、調理実習で出来上がったものは、みんなでおいしくいただきました。
(試合前日の夕食)
(試合当日の朝食)
(通常の夕食)