ホーム > 学部・学科ニュース > 体育学科 > 「体育学基礎演習」

学部・学科ニュース

2015.06.18 体育学科 「体育学基礎演習」

~ キャリア教育2 ~

至学館大学生の就職支援講話

進路選択能力を高めるとは、単に職業選択のノウハウを知ることではなく、社会人として求められる知性や能力を高めることにつながります。そんな中、短期大学部の1年生に期待される社会人像などを考える時間を設けました。
「人生の先輩」の経験を生かしてもらおうと、大府市シルバー人材センターと至学館大学がコラボレートして開催されました。
講師は、シルバー人材センター前理事田中勝男さん、同企画委員長牛嶋 正さん、そして、大府市副市長岡村秀人さんです。各講師とも20分~30分程度の短い時間の中で要点をまとめていただき、短期大学生に人生の「大先輩」からのメッセージを伝えてくださいました。

※6月20日(土) 中日新聞(朝刊) 知多版に記事が掲載されました。

• メモを取る姿から熱心さが伝わる
  • 「リーダーシップのある人材を望む」
  • 意見を交わす場面も盛り込まれた
  • 「自分の考えを自分の言葉で話すこと」