ホーム > 学部・学科ニュース > 体育学科 > 「体育学基礎演習」

学部・学科ニュース

2015.06.25 体育学科 「体育学基礎演習」

~ キャリア教育3 ~

エントリーシートの書きかた

キャリア教育の3回目、エントリーシート(ES)の書き方を学びました。特に、自分の強みをいかに表現していくのかを課題とし、志望動機の書き方を中心に取り組みました。志望動機で伝えるべきことは「やりたいこと」と「できること」です。「○○が好き」では志願者の中で相手(企業など)に対してインパクトを与えることはできません。自分は一体何をやろうとしているのか、何ができるのか、自己分析が必要です。また、企業研究も欠くことのできない要素です。求められる人物像と自分の強みを照らし合わせて、企業にとって貢献できるのか考えていかなければなりません。もちろん、その先にあるものは社会への貢献です。それを考える機会となりました。

• ESとは何か?
  • 真剣にメモをとる
  • 学生も参加してます
  • 読みやすい文章を紹介
  • 自己PRとは