ホーム > 学部・学科ニュース > 体育学科 > [第2弾]東日本大震災へのボラ...

学部・学科ニュース

2011.06.30 体育学科 [第2弾]東日本大震災へのボランティア活動、新潟県妙高へ

[第2弾]東日本大震災へのボランティア活動、新潟県妙高へ (2011.6.30~7.3)

東日本大震災から4か月近くたちましたが、依然として厳しい状況の日本。そんな中、私たち至学館大学は、新潟県の妙高自然の家で避難生活をされている福島県の方々へ、第2回目の支援活動に行ってまいりました。

6月30日の夕方に大学を出発し、7月3日のお昼まで一緒に過ごし、様々な活動をさせていただきました。短期大学部からは2年生15名・健康科学部から4年生2名の学生が参加し、避難生活されている方々とバーベキューやキャンプファイヤーなど、たくさんの体験をさせていただきました。参加した学生は、普段の学生生活以上の明るさで積極的に活動していました。 特に、支援物資がおいてある共用スペースがきれいになったり、夜にやったキャンプファイヤーがとっても楽しかったです。

私たち学生は、ボランティアとしての活動をさせていただいただけでなく、福島県の方々から様々なことを教えていただき、とっても勉強になりました。また多くの方々から感謝の言葉をいただくことができました。

今後も活動を継続する予定でおりますので、決まり次第お伝えしたいと思います。

最後に、福島県の皆さんはもちろん、この活動にいろいろなかたちでご協力いただい方々に厚く御礼申し上げます。

• (支援物資の整理整頓)
  • (ミーティングで活動内容の確認)
  • (おいしかったバーベキュー♪)
  • (談話室でトランプやUNO!)
  • (朝のラジオ体操はしっかりと)
  • (こった体にマッサージ)
  • (うまかったすいか割り)
  • (待ち望んだキャンプファイヤー)
  • (みんなで作ったゼリー)
  • (最後はみんなで集合!)
前に戻る