ホーム > 学部・学科ニュース > 体育学科 > 東北関東大震災被災者の方々への...

学部・学科ニュース

2011.05.03 体育学科 東北関東大震災被災者の方々への支援のため、新潟県妙高高原へ

東北関東大震災被災者の方々への支援のため、新潟県妙高高原へ (2011.5.3~5)

東日本大震災の被害を受け、私たち至学館大学は、新潟県の妙高高原で避難生活をしている被災者の方々への支援活動に行ってまいりました。5月2日の夕方に大学を出発し、5日の午前まで一緒に過ごし、様々な活動をさせていただきました。短期大学部からは22名の学生が参加し、避難生活されている方々へ簡単な体操やマッサージなどをさせていただきました。参加した学生は、普段の学生生活以上の明るさで積極的に活動していました。

参加学生全29名を3グループに分けてローテーションを組みながら「雪かき」や「マッサージ」、お子さん向けの「遊び」など、たくさんのイベントを開催しました。時間は午前中90分、午後90分+90分でたくさんの経験をさせていただきました。

避難生活されている方々からは多くの感謝の言葉をいただくことができました。

今後も活動を継続する予定でおりますので、随時お知らせしていきたいと思います。

• (正面玄関)
  • (詳細な活動計画)
  • (雪かき)
  • (学生からのメッセージ)