ホーム > 学部・学科ニュース > 健康スポーツ科学科 > 光岡かおり准教授の論文が日本ト...

学部・学科ニュース

2022.09.20 健康スポーツ科学科 光岡かおり准教授の論文が日本トレーニング指導学会の学会誌に掲載されました!

光岡かおり准教授の論文が、日本トレーニング指導学会の学会誌「トレーニング指導」の最新号(2022年8月発刊)に掲載されました。

この研究は、女性の中長距離選手と非競技選手を対象に、自転車エルゴメータによる運動負荷試験(CPX)を実施し、両者における全身持久性体力と局所の骨格筋酸素動態の相違および関連を検討したもので、ランナーのエルゴメータ運動に関する報告は極めて限られ、またペダル回転数を運動終了基準として最高酸素摂取量を測定するなど、実践面でも貴重な研究となります。

本実験には,、主に健康スポーツ科学科の学生が被験者および測定補助者としてご協力いただきました。

光岡かおり,友金明香.(2022).女性中長距離選手と非競技選手における全身持久性体力と局所の骨格筋酸素動態の比較.トレーニング指導.5(1),3-9.

22_mitsuoka_JATI.png

前に戻る