ホーム > 学部・学科ニュース > 健康スポーツ科学科 > 「スポーツ施設・経営学」授業の...

学部・学科ニュース

2022.11.24 健康スポーツ科学科 「スポーツ施設・経営学」授業の一環で読売新聞の守谷記者が特別講義!

11月22日(火)、スポーツ施設・経営学を担当する久保助教の授業の一環で「スポーツとメディア」と題した特別講義を行いました。

講師には、読売新聞東京本社編集局の守谷遼平記者がお越しくださいました。

守谷記者は、スポーツと新聞の関りや、2018年の平昌五輪、2021年の東京五輪、先日リバプールで行われた世界体操などの国際スポーツ取材の経験談を交えながら丁寧で分かりやすい講義を展開。

受講した学生からは「非常に面白かった」や、「競技の裏側など知らない世界が明かされ、五輪の歴史も感じられた」、「また受講したい」など高評価を得ました。守谷記者からは「緊張しましたが、少しでも学生の皆さんに役立つことがあれば嬉しい。非常に熱心に聞いていただいた」と講評をいただきました。

お忙しい中、東京から本学までお越しいただきました守谷記者に改めて感謝申し上げます。

なお、本講義の模様は、11月24日付の読売新聞(愛知県版)にも掲載されています。

前に戻る