ホーム > 学部・学科ニュース > 健康スポーツ科学科 > 健スポ・非常勤講師の紹介!(健...

学部・学科ニュース

2023.07.15 健康スポーツ科学科 健スポ・非常勤講師の紹介!(健康運動Ⅱ指導法:メディカルフィットネス指導法)

昨年度に引き続き、今年度も健康運動Ⅱ指導法(メディカルフィットネス指導法)の授業を担当される池野尚美先生のご紹介です。

池野先生は、あいち健康プラザのオープンからのメンバーで、健康づくり教室の立案や健康度評価の仕組みづくりに携わってきました。現場では、ウォーキング、エアロビクスダンス、アクアビクスなどグループレッスンの他、運動施設における多職種連携や心肺運動負荷試験(CPX)を生かした運動療法、個別運動指導の対応を行ってきました。

また、健康運動指導士養成認定校制度が始まる前から臨地実習の対応を行い、多くの学生の指導をされてきた先生でもあります。認定校制度が始まった平成19年度からは現場の実習生対応責任者として実習前指導から現場の対応、その後のフォローを行い、年間約500名の学生を送り出してきました。

現在はメディカルフィットネスのトレーナーとして活動される一方、愛知県内で開催されている研修会等の講師としてもご活躍されています。

<取得資格>
公益財団法人 健康・体力づくり事業財団 健康運動指導士、NESTA-PFT 他

23_ikeno1.jpg23_ikeno2.jpg

前に戻る