ホーム > 学部・学科ニュース > 健康スポーツ科学科 > 器械運動の実技研修会を行いまし...

学部・学科ニュース

2023.08.02 健康スポーツ科学科 器械運動の実技研修会を行いました!

8月2日、寺本助教(体育科学科、体操競技部女子監督)と久保助教(健康スポーツ科学科、体操競技部部長)が知多市子どもの体力向上実践事業「実技研修(器械運動)」の講師を務めました。

約40名の小学校教諭の方々を対象にメディアス体育館ちたで、器械運動の授業で取り入れると良い準備運動や、子ども達の達成感を高めるために有効な補助の方法、開脚前転や膝伸前転などの技のポイントを解説・実演しながら1時間半の研修会を行いました。

参加いただいた先生方からは「よい準備運動を聞いた」や、「子ども達も楽しく取り組めそう」、「補助の仕方が分かってためになった」など前向きな感想を多くいただきました。また当日は、上島准教授(体育科学科)が補助や指導などのサポートに駆けつけてくれました。

最後になりましたが、このような機会をいただいた知多市関係者の皆様方に感謝申し上げます。

前に戻る