ホーム > お知らせ > 2024年 > 2月の新着図書のお知らせ★『ニ...

お知らせ

2022.02.01 2月の新着図書のお知らせ★『ニュー・チャイルドフッド : つながりあった世界で生きる知恵を育む教育 / ジョーダン・シャピロ著 ; 関美和, 村瀬隆宗訳』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください →  2月の新着図書

今月は『ニュー・チャイルドフッド : つながりあった世界で生きる知恵を育む教育 / ジョーダン・シャピロ著 ; 関美和, 村瀬隆宗訳』をご紹介します。

デジタルな遊びは、子どもたちに、双方向につながりあった世界との関わり方、物事の考え方、協力のしかた、生き方、学び方を教えてくれる貴重なチャンスだ。そうした新しい遊びを通した子育てを、家庭、学校、社会でどのように実践していくか? 子どもたちが「生きる」力を養うために、親にできることは何か?
社会全体にとって有意義で道徳的な形でデバイスを生活の中に取り入れる方法を子どもに教えることは、今の大人にとっての急務なのです。(中略)これまで世界のあらゆる場所で、より良い未来をもたらすはずの革新が、デメリットを強調する人たちの抵抗に遭ってきたことを私たちは知っています。だからこそ、過去の価値観や原則を大切にしながら、古い知恵が新しい時代にも適用するように、考え方を変えていく必要があります。
                      ・・・・・・ カバー袖紹介文、日本の読者の皆さまへより

デジタルデバイスを生かした子どもの学び、デジタル世代に必要なスキルの育み方など、これからの時代の子育て論を紹介するおすすめの1冊です。

その他の新着図書
父母&保育園の先生おすすめのシリーズ絵本200冊 / 絵本ナビ監修
健康づくりの新・運動生理学 / 上田伸男, 矢野博已共編
教師になる人のための学校教育心理学 / 越良子編
スポーツ栄養学最新理論 / 寺田新編著
フェイクニュースがあふれる世界に生きる君たちへ : 世界を信じるためのメソッド / 森達也著

・・・など他にもあります!