ホーム > お知らせ > 2024年 > 7月の新着図書のお知らせ★『世...
新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください → 7月の新着図書
今月は『世界の発酵食をフィールドワークする / 横山智編著』をご紹介します。
発酵食品は、以前は手間がかかるだけで効率的でなく、貧しさを感じさせるものとして地域の中でも否定的にとらえられがちな時期もあった。しかし今日、地域の特産品としてむしろ外部の人たちに積極的に提供するだけではなく、アイデンティティの一部になっている場合もある。本書では人びとの文化的な営みとして発酵食品がつくられ、消費・販売されている様を具体的にフィールドワークによって明るみにすることを目的とする。(中略)研究者だけに向けて発信するものではなく、発酵は人類による文化的営みであることを一般の読者にも理解していただけるような内容で解説することを目指した。それぞれの土地でこだわりを持ってつくられている発酵食品の多様な世界を本書で感じてもらいたい。
・・・・・・ 序章より
世界各地の多彩な発酵食品を取り上げ、その文化や歴史をたどるおすすめの1冊です。
その他の新着図書
●ウイニングメンタリティー : コーチングとは信じること / トム・ホーバス著
●教室コトバのつくり方 : 秒で刺さって子どもが動く! / 森川正樹著
●カラダにやさしいオートミールの朝食とおやつ : OAT MEAL / 星野奈々子著
●入門スポーツ科学 : 運動指導のパラダイムシフト / 宮下充正著
●発達障害のある子へのことば・コミュニケーション指導の実際 : 評価からスタートする段階的指導 / 湯汲英史編集
・・・など他にもあります!