ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 『地震総合訓練』の実施について...

2012.01.18 お知らせ 『地震総合訓練』の実施について(報告)

このたび『地震総合訓練』として、東海地震や東南海地震などの大地震(震度6弱)を想定した避難訓練と火災を想定した消火訓練を下記の日程及び内容で実施しました。
 当訓練の目的は、①学生のみなさんに生命の安全を図ることの大切さを理解してもらい、機敏な行動をとれるように訓練すること、②災害時の初動対応並びに避難経路及び避難場所を学生・教職員の全員が確認することと避難の所要時間を把握すること、③消防署の指導による消化訓練並びに自衛消防隊の編成訓練及び個別訓練を同時に行うこと、などです。
 なお、学生及び教職員においては当訓練の講評を真摯に受け止め、今後もこの種の訓練を数多く重ねていくことで有事の際の対応に役立てるようにして下さい。

■ 実施日時 : 平成23年12月22日(木)午後12時40分~午後2時10分
■ 場  所 : 至学館大学キャンパス全域
■ 参 加 者 : 全ての学生及び教職員
■ 関係資料