ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > ●インフルエンザの感染予防をし...

2012.11.30 お知らせ ●インフルエンザの感染予防をしましょう!!

学生のみなさんへ

インフルエンザが流行する季節になりました。学内でインフルエンザが流行した場合、出校停止、課外活動禁止などの措置を取ることもあります。流行する前に、予防接種を受け、手洗い・うがい、外出時のマスク着用など感染予防に努めてください。特にインフルエンザワクチンには、感染した際に発症を抑えたり、症状が重くなることを抑圧する効果があるとされています。一人ひとりが感染予防を心がけましょう!!!

☆インフルエンザの主な感染経路☆
・飛沫感染...病原体が患者の咳・くしゃみ・会話などによって空気中に飛び散り、他者がこれを吸入することにより感染すること。
・接触感染...患者や保菌者、または病原体の付着した衣服や物品などに直接触れた皮膚や粘膜から感染することをいう。

☆感染しないための予防法☆
・人ごみを避ける
・マスクの着用
・手洗い、うがい
・予防接種を受ける

インフルエンザについて詳しく知るには(厚生労働省HP)
インフルエンザ対策/厚生労働省
を参照してください。

また、インフルエンザに感染した場合は、本学ホームページの「インフルエンザ感染時に係る自宅待機期間について」をご覧ください。
 →インフルエンザ対策/至学館大学