ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 防犯意識を高めましょう

2015.10.27 お知らせ 防犯意識を高めましょう

季節が変わり、日が暮れる時間が徐々に早くなってきました。
冬になれば、今よりもっと早くなり、夜間の下校時などには、
より一層防犯への意識を高める必要があります。
今年度だけでも大府市内で不審者の出没や学生を狙った悪質な勧誘、付きまといなどの相談が寄せられています。
そこで、改めて皆さんに防犯意識の向上についてのお願いです。

○下校時や外出時において
・イヤホンで音楽を聞きながら歩かない。
・周囲から見えにくい場所や道路は通らない。
・バッグはたすきがけにして車道と反対側に持つ。
・防犯ブザーを携帯し、目立つ場所につける。
・不必要に夜間の外出はしない。

○一人暮らしの生活において
・わずかな外出時(ゴミ出し等)や夜間の就寝時でも必ず施錠しましょう。
・女子学生の場合、下着は外に干さない、窓際は一見して女性の一人暮らしと分かるようなカーテンや飾りにしない。
・訪問者の対応時には、不用心にドアチェーンを外さない。
・郵便物を捨てるときは、個人情報が分からないようシュレッダーにかけるなどの対応をする。

○「カルト」や「マルチ商法」の勧誘に注意
全国の大学キャンパスや街頭などで、カルト団体やマルチ商法の勧誘にまつわるトラブルが発生しています。
例えば、親しげにサークルへの勧誘やアンケート調査と称して、住所や電話番号などの個人情報を聞き出し、セミナーや合宿に誘うというケース。
くれぐれも被害に遭わないよう注意してください。

○盗難・置き引きに注意!
学内・学外問わず、盗難に遭う危険性は身近に潜んでいます。
僅かに目を離したとき、鍵のかからない場所に置いておいたときなど盗難に遭う可能性はあります。
貴重品類は身辺から離さずしっかりと携帯する、鍵のかかる場所に保管するなど、管理を徹底してください。
不明な点や相談したい事がある場合は、学生サポートセンターまで来てください。