ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > それって『ブラックバイト』かも...

2015.10.27 お知らせ それって『ブラックバイト』かも?!

アルバイトをしている学生のみなさん、自分のアルバイト内容について思い返してみてください。
こんなことありませんか?

・ムリなシフトを強いられている。試験期間に休ませてもらえない。
・残業代が支払われていない。深夜残業なのに時給が割り増しされていない。
・売れ残った商品やオーダーミスの商品を自費購入させられた。
・時給などの条件が、面接の時と違う。
・ミスをして、罰金をとられた。
・仕事に必要な道具を購入させられた。

これらは、いわゆるブラックバイトであることがほとんどです。
たとえアルバイトであっても、労働者としての権利は当然あります。
もし、少しでも疑問に感じたら迷わず学生サポートセンターに相談してください。
また、全国の労働局や労働基準監督署などにある「総合労働相談コーナー」にも相談可能です。
夜間・土日の相談は、「労働条件相談ほっとライン」0120-811-610を活用してください。