ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > ◆インフルエンザの感染予防をし...

2015.12.02 お知らせ ◆インフルエンザの感染予防をしましょう◆

学生のみなさんへ
インフルエンザが流行する時期になりました。今年は例年よりも早く、8月31日に長野県で今シーズン初の学年閉鎖が報告され、9月初旬から全国各地で学年・学級閉鎖も出始めています。
インフルエンザに感染した場合は、出校停止、課外活動禁止などの措置を取ることもあります。流行する前に予防接種を受け、手洗い・うがい、外出時のマスク着用等、感染予防に努めてください。

☆インフルエンザの主な感染経路☆
・飛沫感染…病原体が患者の咳・くしゃみ・会話などによって空気中に飛び散り、他者がこれを吸入することによる感染です。
・接触感染…患者や保菌者、または病原体の付着した衣服や物品などに直接触れた皮膚や粘膜からの感染です。

☆感染しないための予防法☆
・睡眠と栄養をとり、抵抗力を高める
・こまめな手洗い(アルコール消毒が効果的!)
・うがいや水分補給で喉の乾燥を防ぐ
・人が多い場所ではマスクを着用する
・予防接種を受ける

インフルエンザについて詳しく知るには(厚生労働省HP)→厚生労働省/インフルエンザ対策を参照してください。
また、インフルエンザに感染した場合は、本学ホームページの「インフルエンザ感染時に係る自宅待機期間について」をご覧ください。→インフルエンザ対策/至学館大学