ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > ●交通マナーの向上について(お...

2016.01.25 お知らせ ●交通マナーの向上について(お願い)

本学では、学生の自動車による通学を禁止しています。
しかし、残念ながら一部の学生が通学に自動車を利用して、本学周辺の道路や公園、私有地、他人の月極契約駐車場などに不法駐車をする事例がみられます。
不法駐車は地域住民への迷惑となります。そのたびに、地域住民からクレームを受けることがあり、このようなことは社会的信用を失うことにつながります。
現在、大学側の対策として、近隣の見回りを行い、違反車(者)をチェックして、本人の呼び出し、指導を行っていますが、なによりも学生の皆さんがマナーを向上させ、地域の一員として、交通安全に対する当事者意識を高めることが必要です。
学生の皆さんの自覚と節度ある行動を強く望みます。
大学生として、ルールの遵守やマナー・モラル向上の必要性を再認識していきながら、地域にも愛される校風をつくりましょう。