ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > ノロウイルスでの食中毒防止に努...

ニュース&トピックス

2023.11.16 お知らせ ノロウイルスでの食中毒防止に努めましょう

 感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬頃にピークとなる傾向があり、この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特にノロウイルスによる集団発生例が多く見られています。
 その中でもノロウイルスによる食中毒は、年間約40%以上の患者数がおり、11月から2月に感染のピークとなります。
 自分が感染しない、させないためにも、健康管理をしっかりとする、手洗い・消毒を心がけてください。
 詳しくは、PDFデータと以下の『食中毒防止のための適切な手洗いの動画』をご覧ください。

 『適切な手洗いの動画』
  ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い - YouTube

一覧に戻る

カテゴリ別に見る

年別に見る

page
top