ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 「人間力総合演習」の活動として...

2024.08.12 お知らせ 「人間力総合演習」の活動として、「日常をはなれ、自分をみつめよう!~中津川・加子母スタディツアー~」を行いました

8月7日(水)、8日(木)に岐阜県中津川市加子母(かしも)地区で行われた、「人間力総合演習」の活動(本学コミュニケーション研究所主催)に9名の学生が参加しました。
 渡合ランプ村でのサバイバルキャンプ、加子母地域の自然・文化に関する実地学習、地元の農作業体験等を通して、学生たちが、あらためて人と協力することの大切さや、自然の良さについて学ぶことができました。
 満天の星空も忘れられません。
 旧加子母村は、本学の前身である中京裁縫女学校を創設された内木玉枝先生ゆかりの地。
 現在は資料館となっている当時の内木邸を見学し、本学の教育のルーツにもふれる意義深いツアーとなりました。
 この2日間受け入れてくださった加子母地区のみなさまに感謝いたします。

20240809.jpg
宿泊先の渡合ランプ村にて、受け入れ先の方との集合写真