ホーム > ニュース&トピックス > ニュース > ●栄養科学科3年生2名 透析食...
腎機能低下により透析治療を受ける患者向けのレシピコンテストである「第5回バイエル・レシピコンテスト」(主催:バイエル薬品株式会社)の教育部門に応募した栄養科学科3年井上ゼミの亀井優里さん、紀藤有希さんが130のエントリーの中から佳作を受賞しました。
このレシピコンテストは「楽しく作れる、美味しく食べられる、長生きできる透析食」をコンセプトに開催されており、今回のテーマは「透析日でも手軽に作れるレシピ」でしたので、自宅にある保存食の缶詰を用いて美味しく手軽に作って頂けるレシピとしました。
平成25年3月10日に東京都内で表彰式が行われる予定です。
〈受賞作品〉
保存食「さば缶」の簡単そうめん
豚肉と茄子のさっぱりあんかけ
グレープフルーツのはちみつ漬け