ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > Shigakkan News ...
第7回バイエル・レシピコンテスト受賞
腎機能低下により治療を受ける患者向けのレシピコンテストである「第7回バイエル・レシピコンテスト」(主催:バイエル薬品株式会社)において、保存期腎不全食の部門で、栄養科学科3年井上ゼミの田中利奈さんがグランプリ、 三野蒔帆さんが準グランプリを受賞しました。透析食の部門では、栄養科学科 2年生の木村優那さん、新海みのりさんがグランプリを受賞しました。
このレシピコンテストは、「楽しく作って、美味しく食べて、長生きできるレシピ」をコンセプトに開催され、今回のテーマは「さむ~い冬でもあったかごはん」でした。なお、3月8日(日)に東京都内で表彰式が行われました。
栄養科学科3年 田中利奈さん
〈保存期腎不全食 グランプリ受賞作品〉
・しょうがご飯
・ロールキャベツ春巻き
・カレースープ
・さっぱりゆずゼリー
栄養科学科3年 三野蒔帆さん
〈保存期腎不全食 準グランプリ受賞作品〉
・あったかきりたんぽ鍋
・水菜と大根のマヨごまサラダ
・低タンパクでもちもちおはぎ風
栄養科学科2年 木村優那さん、新海みのりさん
〈透析食グランプリ 受賞作品〉
・和風あんかけうどん
・サーモンの生春巻き
・ゆずシャーベット