ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > Shigakkan News ...

ニュース&トピックス

2014.12.12 Shigakkan Shigakkan News 2014年度版 第980号 (2014/12/12)

ウェルネスバレー「骨太弁当」 の紹介!

本学栄養科学科の井上研究室が、ウェルネスバレー関係機関と連携し、
「骨太弁当」を開発しました。

3_021.jpg

このお弁当は、大府市が掲げるウェルネスバレー構想の基本理念「心身
の健康の実現」を目的とする事業として、国立長寿医療研究センター、
げんきの郷との協同により開発され、平成26年11月26日(水)から販売開
始となりました。

○販売場所:げんきの郷できたて館(大府市吉田町正右エ門新田1-1)

○価格:700円(税込) ※1日限定30食

○特徴
  ・骨粗鬆症を予防できる食をコンセプトに、骨組織に重要な栄養素
   である「カルシウム」、「ビタミンD」、「ビタミンK」を強化。
  ・ヘルシー(510kcal)ながら、各栄養バランスは良好。
  ・農家から毎日げんきの郷に届けられる、地元産を中心とした国産の
   新鮮・安心な野菜を使用。
  ・国立長寿医療研究センター作成の「長寿研の骨太弁当ひとくち
   メモ」付き。
 
ウェルネスバレー推進協議会では、今後も本学を含め、関係機関同士
で連携し、骨太弁当の内容のリニューアルを検討すると共に、違うコン
セプトでの食開発も見据え、プロジェクトを継続していきます。

一覧に戻る

カテゴリ別に見る

年別に見る

page
top