ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > Shigakkan News ...

2014.05.02 Shigakkan Shigakkan News 2014年度版 第944号 (2014/05/02)

●学生生活でトラブルに遭わないために

新年度がスタートして、1ヶ月が経ちました。
学生生活も落ち着きだした頃かと思いますが、ちょっとした気の緩みから、思わぬトラブルに巻き込まれる可能性があります。
例えば・・・

☆「カルト」や「マルチ商法」等の勧誘に注意しましょう。
全国の大学キャンパスや街頭などで、カルト団体やマルチ商法の勧誘にまつわるトラブルが発生しています。
例えば、親しげにサークルへの勧誘やアンケート調査と称して、住所や電話番号などの個人情報を聞き出し、セミナーや合宿に誘うというケースがあります。
くれぐれも被害にあわないよう注意してください。もしも、疑いのあるような勧誘活動を受けたり、気づいたことがあれば、すみやかに学生サポートセンターまでお知らせください。

☆外出時や夜間の部屋の戸締まりに注意しましょう。
空き巣や侵入盗が多発しています。被害に遭わないためにも、外出時や夜間に窓を開けたまま就寝しないよう、家の戸締まりをしっかり行ってください。

☆交通事故に注意しましょう
交通ルールを守り「事故に遭わない」、「事故を起こさない」ように気をつけてください。
また交通マナーにも気を配りましょう。マナーの低下は周囲へ迷惑をかけるだけに留まらず、事故の要因になる可能性があります。

☆健康管理をしましょう
気候が暖かくなってきました。こまめな水分補給、体温調整を行い、しっかりと健康管理しましょう。

以上のようなこと以外にも、気になること、不安に思うことがあれば学生相談室や学生サポートセンターに相談してください。