ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > 中女通信 2009年度版 第6...

2009.08.20 Shigakkan 中女通信 2009年度版 第662号 (2009/08/20)

中 京 女 子 大 学
                        中京女子大学短期大学部
                           学長 谷岡 郁子

新型インフルエンザ対策について

本学における新型インフルエンザ対策については、平成21年5月に「学校法人中京女子 大学における新型インフルエンザ対策マニュアル」をお知らせしましたが、この度、厚生 労働省令の一部改正に伴い、本学の新型インフルエンザ対策マニュアル(本学のホームペ ージに掲載)についても一部改正いたしましたのでお知らせします。
具体的な改正点は、インフルエンザが発症した場合およびインフルエンザのような症状 がある時は、発熱相談センターに相談することなく、かかりつけの医療機関、医師等に直 接受診することとしました。
また、新型インフルエンザに関し、8月19日(水)厚生労働省から「本格的な流行がすでに 始まっている」との見解が示されています。
今後、更なる感染の拡大が予想されますので、引き続き本学への感染拡大防止の観点から、文部科学省、厚生労働省等のホームページおよび報道等による情報に注視し、課外活 動の対外試合、合宿等の開催または参加については必要性や延期・中止の可能性について 検討するなど、感染機会を避けてください。
また、体調の変化等に十分留意し、発熱や咳等のインフルエンザの症状が出た場合は、 速やかに医療機関で診察を受けるとともに、必ず学生課に連絡してください。

新型インフルエンザの感染拡大を予防するため、引き続き次の予防対策を講じてください。
・咳エチケットを心がけてください。
咳エチケット:咳、くしゃみが出たらマスクを着用してください。マスクを持ってない 場合は、ティッシュ、ハンカチなどで鼻や口を押さえ、他の人から顔をそむけて1m以上 離れて飛沫が飛ばないようにしてください。
・外出時にはマスクを使用してください。その上で帰宅後はうがいや手洗いを必ずおこ なってください。
・人ごみへの不要な外出は避けてください。
・バランスのとれた食生活と充分な休養を心がけてください。