ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > 中女通信 2009年度版 第6...

2009.06.22 Shigakkan 中女通信 2009年度版 第645号 (2009/06/22)

●新型インフルエンザに関する情報について(第5報)

去る6月15日(月)~19日(金)に愛知学生バドミントン選手権大会が開催されて、6月20日(土)に愛知工業大学、名城大学の各バドミントン部の学生が、新型インフルエンザに感染したことが確認されました。

新聞等で報道された、東海学園大学の学生についてもその後何名かの感染が確認されています。

そこで、今後の課外活動への行事や対外試合、合同練習、発表会等で関係大学の学生と接触がある時は、マスクの着用、帰宅後のうがい、手洗いを必ず行って下さい。
また、事前に必ず学生課まで連絡してください。

なお、本学においては、現時点では休講の措置はとりませんが、下記の事項に従って下さい。

1)インフルエンザの症状が出た場合

・発熱や咳等のインフルエンザの症状が出た場合は、速やかに発熱相談センター

(http://www.pref.aichi.jp/0000024410.html)へ電話相談をして指示を受けてください。その後、学生課へ連絡してください。

2)海外からの帰国者、海外への渡航について

・海外から帰国後5日間は、体調管理チェックを行ってください。体調管理チェック表が必要な方は学生サポートセンターにあります。

また、海外へ渡航する場合は、学生課へ連絡してください。

3)新型インフルエンザの感染拡大を予防するため、引き続き、次の予防対策を講じてください。

・咳エチケットを心がけてください。

咳エチケット:咳、くしゃみが出たらマスクを着用しましょう。マスクを持ってない場合は、ティッシュ、ハンカチなどで鼻や口を押さえ、他の人から顔をそむけて1m以上離れて飛沫が飛ばないようにすること。

・外出時にはマスクを使用してください。その上で帰宅後はうがいや手洗いを必ずおこなってください。

・人ごみへの不要な外出は避けてください。

・バランスのとれた食生活と充分な休養を心がけてください。

4)関連する最新情報の入手に心がけ、慎重かつ冷静な対応をお願いします。風評などによって、パニックにならないように注意してください。

5)この件に関する緊急の連絡事項(休校措置等)は、本学掲示のほか、公式ホームページで掲載します。通学前に確認したうえで登校してください。