ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > Shigakkan News ...
食中毒警報が発令されました
本日、愛知県より県内に今年2回目の食中毒警報が発令されました。
警報は8月17日(月)午前11時から8月19日(水)午前11時までです。
食中毒は、気温が高くなる初夏から初秋にかけて発生しやすくなります。
特にO-157(病原性大腸菌)は腹痛、下痢、血便等を主症状とする疾病で、
通常の食中毒菌より強く、菌がそれほど多くなくても(100個程度)、
発症する場合がありますので、以下の点に注意して、各自予防に心掛けて下さい。
■予防方法
1.菌をつけない 《清潔》
食器・器具類は洗浄・消毒・乾燥を十分行いましょう。
2.菌を増やさない 《迅速・冷却》
調理後は速やかに食べ、食品は10度以下で保存しましょう。
3.菌をやっつける 《加熱》
食品は中心部まで十分加熱(75℃で1分以上)しましょう。
食事の前においては、石けんで十分に手洗いすることや手指消毒に努め、
感染を防ぐとともに、感染してしまった場合は二次感染に注意するようにし
ましょう。