ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > Shigakkan News ...
子ども食堂等、全世代型サロン活動
毎月第4日曜日に開催される、大府市集いの場事業「全世代型サロン」(主催:市民団体CURIOUS)に、
12名の学生が現代教養科目「人間力総合演習」の一環で参画しています。
調理やイベント企画を通じて企画・運営する力、コミュニケーションをはかり自分の考えを伝える力、
他者と協力して取り組みを進める力等を高めていきます。
参画学生コメント
二村 優羽さん(栄養科学科1年)
将来管理栄養士として活躍するため調理の経験を積みたい思いと、様々な世代の方と関わり
コミュニケーションをとり、人付き合いの苦手意識を克服することを目標として活動に参加し
ています。
調理では、視野を広く持ち、周りをみて行動することの大切さを学びました。昼食までに20
人分の食事を5種作る必要がありましたが、次から次へとやるべきことを探し効率性を考えなが
ら進めることができました。
様々な方との関わりについて、同学年や他学年、活動先の方とも交流ができ、様々な話が
できた一方で、話しかけてもらってそれに応えるという形ばかりになってしまったことが
課題と感じました。次回からは、料理の感想を聞いてみるなど、自分からも声かけができる
ようにしていきたいです。