集まろう!参加しよう!

第2回職種別同窓会「教職員の会」を開催しました!

2024.08.18

その他

「教育に携わる卒業生同士の交流の場が欲しい!」という会員からのご要望にお応えし、第2回職種別同窓会「教職員の会」を開催しました!

はじめに教職課程委員長の鈴木正則先生から、大学における教員養成の現状についてご説明いただきました。教員採用選考試験の早期化といった方向性のもと、各種課題について試行錯誤しながら取り組んでいる現状が伝わってきました。

卒業生のお話では、西本 梓さん(平成17年度短期大学部体育学科卒業)に「〝ふつう〟って何だろう?~脱・思い込み 脱・SOGIハラ~」と題して、「SOGI(ソジ)ハラ」「アウティング」について学びました。参加者からは、日本の制度のあり方や対応の仕方についての質問もあり、もっと深く話し合う時間がほしかったというお声もありました。

最年長でご参加いただいた矢橋初美さん(S30年度卒)は御年89歳。岐阜県大垣市から電車を乗り継いでお越しくださいました。今年も幅広い年代の方たちにお集まりいただき、有意義な時間となりました!

教職課程委員長 鈴木正則先生

西本梓さんのお話

真剣に話を聞く皆さん

谷岡郁子学長